沈陽 大連 鞍山 撫順 本溪 丹東 錦州 營口 阜新 遼陽 鐵嶺 朝陽 盤錦 葫蘆島 綏中 昌圖 商貿開發區 遼寧社區網 惠農鄉村通
    東北华体网
您當前的位置 : 東北华体网 >> 信息聚焦 >> 資訊

沈陽積分落戶政策調整 放開放寬重點群體落戶限制

從事特殊艱苦行業每滿一年加20分

2019-09-11 08:30  來源:沈陽日報  
作者:李欣 孫全
分享到:

  近日,沈陽市公安局等部門聯合公布《關于對積分落戶政策部分分值進行調整的意見》(以下簡稱《意見》),對現行的流動人口積分落戶制度進行了調整。

  該政策調整之后有哪些變化?9月10日,本報與市政務公開辦聯合舉辦的《民生連線》欄目邀請沈陽市公安局有關人員做客沈陽網直播室,就相關問題進行了詳細解答。

  本期嘉賓

  沈陽市公安局社區警務支隊副支隊長 李龍

  沈陽市公安局社區警務支隊戶政科科長 金凡

  政策調整后

  積分指標有哪些變更

  《意見》全面放開放寬重點群體落戶限制,對在城鎮就業居住5年以上、舉家遷移的農業轉移人口以及新生代農民工,在積分設置上提高分值、增加權重,促進了有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口舉家進城落戶。

  積分指標體系由基礎指標、加分指標、減分指標和“一票否決”指標組成。落戶沈陽市的核準分值不變,仍為120分。

  各項指標具體分值如下:

  基礎指標

  ●年齡情況(最高分值為60分)申請人年齡在60周歲以上的,積20分;每減少1周歲,積分增加1分。

  ●居住情況(最高分值為50分)在我市城區辦理《居住證》的,每滿1年積10分。

  ●參保情況(最高分值為50分)在我市參加社會保險的,每滿1年積10分。

  加分指標

  ●職業資格水平取得一級(高級技師)國家職業資格證書的,加50分;取得二級(技師)國家職業資格證書的,加40分;取得三級(高級)國家職業資格證書的,加30分;取得四級(中級)國家職業資格證書的,加20分;取得五級(初級)國家職業資格證書的,加10分。

  ●舉家遷移申請人整戶遷入的,加5分。

  ●榮譽稱號獲得“沈陽市勞動模范”“五一勞動獎章”“沈陽市見義勇為先進分子”以上稱號的,加50分。

  ●特殊艱苦行業從事環衛、護理、保安、民辦教育、殯儀服務、公交駕駛、消防等特殊艱苦行業的,工作每滿1年的,加20分。

  ●民營企業法人申請人是民營企業法定代表人的,加15分。

  ●社會服務(最高分值為10分)無償獻血,每獻血1次加2分;參加志愿者組織的,加5分。

  減分指標

  ●違法行為近5年內曾被行政拘留、強制戒毒的,每次扣減5分。

  ●刑事犯罪記錄被判處管制、拘役、有期徒刑刑罰的,按照管制、拘役、有期徒刑期限(月)乘以5減分。

  “一票否決”指標

  ●申請人參加邪教組織的,取消申請積分落戶資格。

  對合法穩定住所的范圍

  有新規定

  除了積分指標變更,調整后的積分落戶政策對合法穩定住所的范圍也有了新的規定:積分落戶合法穩定住所的范圍,是指在城區范圍內可以辦理落戶的以下住所:

  ●申請人或親朋具有合法手續的房屋。

  ●單位集體戶口、畢業生集體戶口(畢業兩年內)、派出所人才集體戶口(只限申請人一人落戶)。

  ●租賃住宅(需征得房屋所有權人同意)。

  需要說明的是,危險和違章建筑的房屋不得視為合法穩定住所。

  對部分分值進行調整

  有利于放寬落戶限制

  這次對積分落戶政策部分分值進行調整,主要目的是放開放寬重點群體的落戶限制,對在城鎮就業、居住5年以上、舉家遷徙的農業轉移人口以及新生代農民工,在積分設置上提高分值、增加權重,促進有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口舉家進城落戶,確保積分落戶政策符合中央要求、符合沈陽實際、符合群眾期待。同時,對從事環衛、護理、保安、民辦教育、殯儀服務、公交駕駛、消防等特殊艱苦行業人員單獨設定分值,讓他們切實感受到制度溫情,體會社會公平正義。

  給外地人落戶沈城

  增加了一條新渠道

  沈陽對想落戶的外地居民一直是歡迎的,外地居民落戶沈陽的方式有很多,比如“三投靠”、調工調干、投資購房以及去年新推出的人才落戶等等都是對外地居民想落戶沈陽的一個補充。舉例來說,一個人在沈陽沒有直系親屬、沒有購買房屋、工作不十分穩定且沒有學歷,但是他在沈陽實際居住并交納社保,隨著積分落戶政策的出臺,這部分人落戶沈陽的夢想會得以實現。

  調整后的積分落戶政策

  有哪些變化

  ●大幅度增加了參加社會保險年限、辦理居住證年限積分的分值,分別從30分提升至50分,并將繳納社保的年限和居住的年限最長設為5年,滿5年的即取得該指標最高積分分值。

  ●增加了年齡較大人員的積分分值,申請人年齡在60周歲以上的,從5分提升至20分。

  ●針對從事環衛、護理、保安、民辦教育、殯儀服務、公交駕駛、消防等特殊艱苦行業的人員單獨設置積分分值,工作每滿1年,積20分。

  ●針對舉家遷移、民營企業法定代表人、獲得“沈陽市勞動模范”“五一勞動獎章”等榮譽稱號以及參加志愿者組織、無償獻血等社會服務的均有一定的分值。

  ●對有違法行為、刑事犯罪記錄予以一定減分。

  辦理落戶的流程

  所需要件

  如果符合積分落戶條件,不用再到人社局等部門打分,只要帶上相關材料到派出所辦理落戶就可以。

  申請人到落戶地公安派出所填寫《辦理積分落戶審核表》,提供相關證明材料。由派出所審核后,對申請人的各項指標予以打分、匯總,達到落戶核準分值的,上報區公安分局審批落戶。對不符合落戶條件的,公安部門會及時告知申請人有關情況。

  辦理落戶流程

  派出所戶籍窗口申請,派出所、分局兩級審批,材料齊全5個工作日辦結。

  辦理要件

  ●身份證、戶口簿

  ●合法房屋手續

  ●《居住證》

  ●《參保繳費證明》

  ●其他相關材料

  積分落戶政策

  主要針對的是哪類人群

  在城鎮就業、居住5年以上、舉家遷徙的農業轉移人口以及新生代農民工,還有從事環衛、護理、保安、民辦教育、殯儀服務、公交駕駛、消防等特殊艱苦行業人員。

  沈陽日報、沈報融媒記者李欣、孫全


(責任編輯:李嘉欣)

東北华体网
微信訂閱號

東北华体网
手機版

東北华体网
法人微博

新聞客戶端
Android版

新聞客戶端
iPhone版

 
關鍵詞:

打印】【收藏】【關閉窗口

*本網站有關內容轉載自合法授權網站,如果您認為轉載內容侵犯了您的權益,
請您來信來電(024-31885629)聲明,本網站將在收到信息核實后24小時內刪除相關內容。
東北华体网版權所有,未經授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。