沈陽 大連 鞍山 撫順 本溪 丹東 錦州 營口 阜新 遼陽 鐵嶺 朝陽 盤錦 葫蘆島 綏中 昌圖 商貿開發區 遼寧社區網 惠農鄉村通
    東北华体网
您當前的位置 : 東北华体网 >> 信息聚焦 >> 資訊

沈陽積分落戶政策調整:艱苦行業滿一年加20分

2019-09-11 08:30  來源:沈陽晚報  
作者:劉宏偉
分享到:

積分落戶政策調整:艱苦行業滿一年加20分

在沈居住并繳納社保最多滿五年可落戶

  近日,沈陽市公安局等部門聯合公布《關于對積分落戶政策部分分值進行調整的意見》(以下簡稱《意見》),對現行的流動人口積分落戶制度進行了調整。該政策調整之后有哪些變化?9月10日,沈陽日報與市政務公開辦聯合舉辦的《民生連線》欄目邀請沈陽市公安局有關人員做客沈陽網直播室,就相關問題進行了詳細解答。

  特殊艱苦行業滿一年加20分

  《意見》全面放開放寬重點群體落戶限制,對在城鎮就業居住5年以上、舉家遷移的農業轉移人口以及新生代農民工,在積分設置上提高分值、增加權重,促進了有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口舉家進城落戶。

  積分指標體系由基礎指標、加分指標、減分指標和“一票否決”指標組成。落戶沈陽市的核準分值不變,仍為120分。其中加分指標包括:1.職業資格 取得一級(高級技師)國家職業資格證書的,加50分;取得二級(技師)國家職業資格證書的,加40分;取得三級(高級)國家職業資格證書的,加30分;取得四級(中級)國家職業資格證書的,加20分;取得五級(初級)國家職業資格證書的,加10分。2.舉家遷移 申請人整戶遷入的,加5分。3.榮譽稱號 獲得“沈陽市勞動模范”“五一勞動獎章”“沈陽市見義勇為先進分子”以上稱號的,加50分。4.特殊艱苦行業 從事環衛、護理、保安、民辦教育、殯儀服務、公交駕駛、消防等特殊艱苦行業的,工作每滿1年的,加20分。5.民營企業法人 申請人是民營企業法定代表人的,加15分。6.社會服務(最高分值為10分) 無償獻血,每獻血1次加2分;參加志愿者組織的,加5分。

  外地落戶沈城增加新渠道

  據介紹,積分落戶政策主要針對在城鎮就業、居住5年以上、舉家遷徙的農業轉移人口以及新生代農民工,還有從事環衛、護理、保安、民辦教育、殯儀服務、公交駕駛、消防等特殊艱苦行業人員。而沈陽對想落戶的外地居民一直是歡迎的,外地居民落戶沈陽的方式有很多,比如 “三投靠”、調工調干、投資購房以及去年新推出的人才落戶等等都是對外地居民想落戶沈陽的一個補充。舉例來說,一個人在沈陽沒有直系親屬、沒有購買房屋、工作不十分穩定且沒有學歷,但是他在沈陽實際居住并交納社保,隨著積分落戶政策的出臺,這部分人落戶沈陽的夢想會得以實現。

  據悉,按照調整后的積分落戶政策,只要在沈陽市居住并繳納社會保險滿五年即可落戶,如果落戶人還有一些加分情形,落戶年限還能縮短,甚至1至2年即符合落戶條件。


(責任編輯:李嘉欣)

東北华体网
微信訂閱號

東北华体网
手機版

東北华体网
法人微博

新聞客戶端
Android版

新聞客戶端
iPhone版

 
關鍵詞:

打印】【收藏】【關閉窗口

*本網站有關內容轉載自合法授權網站,如果您認為轉載內容侵犯了您的權益,
請您來信來電(024-31885629)聲明,本網站將在收到信息核實后24小時內刪除相關內容。
東北华体网版權所有,未經授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。