沈陽 大連 鞍山 撫順 本溪 丹東 錦州 營口 阜新 遼陽 鐵嶺 朝陽 盤錦 葫蘆島 綏中 昌圖 商貿開發區 遼寧社區網 惠農鄉村通
    東北华体网
您當前的位置 : 東北华体网 >> 信息聚焦 >> 資訊

遼寧九成以上社區有了信訪代理站?

2019-09-11 08:30  來源:遼寧日報  
作者:侯永鋒 劉樂
分享到:

  變“等群眾上訪”為“干部替群眾跑腿”“用群眾身邊的人,代理群眾自己的事”。今年以來,信訪代理工作在我省全面鋪開,旨在進一步暢通信訪渠道,維護信訪群眾合法權益,把各類信訪問題化解在基層和萌芽狀態。記者從9月10日在朝陽市召開的全省“保平安、迎大慶”推進“信訪突出問題”專項工作現場會上獲悉,目前,全省共有3473個社區信訪代理站,占全省城市社區總量的93.8%,有效確保了群眾信訪難題得到及時就地化解。

  在我省出臺的《關于開展信訪代理工作的指導意見》中明確,信訪代理主要以村(社區)、鄉鎮(街道)為代理平臺,以政府職能部門工作人員和村(社區)居委會干部為信訪代理主體,按照自愿、公平、公正的原則,由代理人與信訪人就信訪事項簽訂代理協議書,由代理人代其反映情況訴求,提出意見建議,幫助信訪當事人促成問題妥善解決。

  就信訪代理的范圍,據省委、省政府信訪局相關負責人介紹,對行政機關、企事業單位、其他社會團體、村民委員會及其以上單位工作人員的職務行為反映情況提出建議、意見或者不服以上組織、人員的職務行為,可以委托信訪代理人向有關部門反映。對依法通過訴訟、仲裁、行政復議等法定途徑解決的投訴請求,信訪人應當依照有關法律、行政法規規定的程序向有關機關提出,不屬本代理范圍,代理員應告知信訪人依法向有關機關提出。

  在朝陽市雙塔區北塔街道北塔社區信訪代理工作站,社區黨委書記兼站長張鳳進一步解釋說,“代”就是聽取群眾反映,為群眾跑腿,“理”就是解決具體問題,信訪代理工作實際是變被動化解矛盾為主動解決問題的新型信訪渠道。

  “之前一些社區居民的信訪問題,由于反映不及時或渠道不暢而沒有得到很好的解決,在社區信訪代理站成立后,信訪問題可由熟悉社區情況和相關法規的信訪代理人代理。代辦員主動與群眾商議解決問題的辦法,了解具體訴求,與相關部門溝通,把信訪問題第一時間解決。這樣使信訪問題從受理登記、調查了解、提出措施,到組織協調、解決問題、反饋結果等過程更加規范,渠道更加暢通,群眾更加滿意?!?張鳳說。

  記者從朝陽市信訪局了解到,目前,全市176個鄉鎮(街道)全部建立了信訪代理站,205個社區實現了信訪代理站全覆蓋,1343個村信訪代理站覆蓋率達到70%,力爭明年實現100%全覆蓋。信訪代理工作的扎實開展,大大提高了信訪事項“三率”,今年前8個月,朝陽市群眾滿意率和群眾參評率分別達到98.83%和53.53%,同比分別提高12.33和49.53個百分點。


(責任編輯:李嘉欣)

東北华体网
微信訂閱號

東北华体网
手機版

東北华体网
法人微博

新聞客戶端
Android版

新聞客戶端
iPhone版

 
關鍵詞:

打印】【收藏】【關閉窗口

*本網站有關內容轉載自合法授權網站,如果您認為轉載內容侵犯了您的權益,
請您來信來電(024-31885629)聲明,本網站將在收到信息核實后24小時內刪除相關內容。
東北华体网版權所有,未經授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。