沈陽 大連 鞍山 撫順 本溪 丹東 錦州 營口 阜新 遼陽 鐵嶺 朝陽 盤錦 葫蘆島 綏中 昌圖 商貿開發區 遼寧社區網 惠農鄉村通
    東北华体网
您當前的位置 : 東北华体网 >> 信息聚焦 >> 資訊

大連金普新區出臺5個“金十條”助推高質量發展

2019-09-11 08:30  來源:遼寧日報  
作者:呂麗
分享到:

大連金普新區出臺5個“金十條”助推高質量發展

涵蓋自貿創新、招商引資、住建審批、市場監管、文化產業

  9月10日,大連金普新區集中出臺了涵蓋自貿創新、招商引資、住建審批、市場監管、文化產業5個方面的各十條新政策、新辦法,即5個“金十條”,通過政策鼓勵,引導各領域招才引智、招商引資,進一步優化營商環境,進而全面激發活力,推動高質量發展。

  據介紹,5個“金十條”政策不僅緊密結合金普新區發展實際,同時對標先進地區經驗,適應全球化發展趨勢需求。尤其是注重和強化以企業全生命周期優化政策設置,鼓勵對金普新區轉型發展具有牽引力、支撐力的高端、高質、高新項目等具體舉措,將全面提升金普新區產業發展能級和水平。

  自貿創新“金十條”,重點推出遼寧自貿試驗區大連片區鼓勵自貿創新設立專項獎勵資金等10條措施,包括鼓勵召開自貿創新研討會及發展論壇、鼓勵組織實施自貿創新案例、鼓勵復制推廣提升全國各自貿片區制度創新成果等。

  招商引資“金十條”,主要包括項目落地獎勵、經營貢獻獎勵,用地政策等,為企業來金普新區投資興業提供保障,其中對新引進的外資總部型企業,最高獎勵2億元。

  住建審批“金十條”,通過保投資促開工等十項措施打通瓶頸,實現項目開工“時間最短、手續最簡、申報最便捷、監管更有力”目標。

  市場監管“金十條”,重點推進實施商事登記“一次不用跑”改革、重點企業重大項目“速落制”等,其中境外投資者主體資格證明承諾制、食品經營許可告知承諾制、放寬食品經營許可條件3條創新舉措在行業內具有一定的示范引領作用。

  文化產業“金十條”,從政策配套補貼、落戶政策等十方面政策增強金普新區對國際國內文化產業投資吸引力,推動文化產業集聚和發展。

  據悉,為保障5個“金十條”全面落地落實,金普新區繼續加強和完善體制機制建設,成立“雙招雙引”工作領導小組,建立定期聯席會商機制,保障工作有序推進。對重大項目建立統籌機制,對重點產業龍頭項目和投資10億元以上的大項目,按一事一議方式確定相關扶持政策,建立項目專班負責項目推進,增強大項目引進效率。同時建立“雙招雙引”督查機制,力保各項創新政策措施順利實施。


(責任編輯:李嘉欣)

東北华体网
微信訂閱號

東北华体网
手機版

東北华体网
法人微博

新聞客戶端
Android版

新聞客戶端
iPhone版

 
關鍵詞:

打印】【收藏】【關閉窗口

*本網站有關內容轉載自合法授權網站,如果您認為轉載內容侵犯了您的權益,
請您來信來電(024-31885629)聲明,本網站將在收到信息核實后24小時內刪除相關內容。
東北华体网版權所有,未經授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。